Ступень, определяющая выпуск продукции цехом

Так, например, операция установки изложниц состоит из следующих действий: подход крана к холостому составу, зацепление изложницы, транспортирование изложницы к рабочему составу, опускание изложницы и установка ее на поддон, отцепление изложницы. Эти отдельные действия, из которых состоит операция, называются элементами операции.

Наконец, для осуществления каждого элемента операции совершается ряд отдельных движений, которые называются приемами. Так, для зацепления изложницы должен быть опущен крюк с захватами, наброшены серьги на уши изложницы и т. д.

От степени рациональности каждого приема и сочетания ппиемов зависит затрата времени на весь элемент операции. От рациональности сочетания элементов операции зависит длительность операции в целом. Сочетания операций определяют длительность процесса на ступени, а сочетания ступеней - длительность всего производственного процесса.

Производственные процессы подразделяются по характеру их протекания на следующие группы: 1) циклические и нециклические; 2) связанные и замкнутые; 3) многоступенчатые и одноступенчатые; 4) закрытые, полузакрытые и открытые; 5) непрерывные, полунепрерывные и периодические; 6) аппаратурные, машинные, машинноручные и ручные.

Циклическими называются процессы, систематически повторяющиеся с каждой единицей изделия. Нециклическими называются процессы, возникающие во времени периодически или эпизодически.

Как правило, операции циклических процессов направлены непосредственно на выполнение того вида обработки предмета труда или тех функций, которые являются основной задачей данного рабочего или агрегата. Нециклические процессы обычно связаны с обслуживанием агрегатов и рабочих мест. Примерами их могут служить ремонты оборудования, перевалка валков, заправка инструмента.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML