Классификация производственных процессов

В связи с тем, что основная продукция производится, как правило, операциями циклического процесса, общая задача при исследовании и проектировании процессов заключается в максимальном сокращении времени нециклических процессов без ущерба их качеству и в увеличении за счет этого удельного веса циклических процессов в общем составе рабочего времени.

По характеру сочетания операций различаются циклические процессы, протекающие без перекрытий или с перекрытием. К процессам без перекрытий относятся такие, в которых цикл операций по обработке последующей единицы изделия начинается не ранее окончания цикла операций по обработке предыдущей единицы изделия. Примером может служить непарная прокатка слитков на блюминге, обточка деталей на токарном станке. К процессам с перекрытиями относятся такие, в которых цикл операций по обработке последующей единицы изделия может быть начат ранее окончания цикла операций по обработке предыдущей единицы изделия. Примером может служить прокатка металла на сортовых станах, нагрев заготовок в методической печи.

Графические изображения процессов без перекрытия и с перекрытием приведены на примерах прокатки на блюминге и на сортовом стане.

График, представляющий ход процесса прокатки на блюминге. Горизонтальными линиями обозначено машинное время прокатки в каждом пропуске. Наклонными линиями обозначена передача штуки из ручья в ручей и из клети в клеть. Проекции этих линий на ось абсцисс определяют затрату времени на эти операции. Проекция пунктирной наклонной линии определяет интервал времени, в течение которого происходит подъем верхнего валка блюминга для начала прокатки следующей штуки.

График хода процесса с перекрытием иллюстрирует прокатку на сортопрокатном стане, состоящем из пяти клетей. Подача очередной штуки в первую клеть производится до окончания прокатки предыдущей штуки, одновременно с началом второго пропуска во второй клети. Таким образом в линии стана одновременно прокатывается несколько штук.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML