Организация процесса нагрева

Примерами замкнутых процессов могут служить: работа доменных печей при отправке чугуна на склад в холодном виде; работа мартеновского цеха при отправке слитков на склад; законченная обработка детали на станке.

При проектировании организации связанных процессов необходимо строить графики протекания процесса не только на каждой отдельной ступени, но и комплексные графики, предусматривающие увязку во времени работы всех связанных между собой ступеней и цехов.

К одноступенчатым относятся процессы, протекающие от начала до конца в пределах одной ступени (например, законченная обработка детали на станке).

К многоступенчатым относятся процессы, протекающие на двух или более ступенях производства. Все основные процессы доменного, сталеплавильных и прокатных цехов являются многоступенчатыми.

К закрытым относятся физико-химические процессы, в которых изменение предметов труда не поддается непосредственному наблюдению. Судить о ходе закрытых процессов возможно лишь по косвенным признакам. Примером может служить доменный процесс. Косвенными признаками хода процесса здесь являются: состав шлаков, их вязкость и температура, состав и температура колошникового газа и т. д.

К открытым относятся процессы, не связанные с физико-химическими превращениями, в которых изменения предметов труда поддаются непосредственному наблюдению. К ним относятся: сортировка, погрузка материалов, посадка заготовок в печь, установка изложниц, отделочные операции в прокатных цехах, транспортные операции. К числу открытых процессов условно можно отнести и самый процесс прокатки. Условность здесь заключается в том, что при возможности непосредственного наблюдения за изменением формы предмета труда изменение структуры металла при обжатии и вытяжке требует специальных исследований.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML