Управление ходом

К аппаратурным относятся физико-химические процессы, осуществляющиеся в специальных аппаратах и направленные на изменение качественных признаков предмета труда. Примерами аппаратурных процессов являются доменный и мартеновский.

К машинным относятся выполняемые при помощи специальных механизмов и машин полностью механизированные или автоматизированные процессы, направленные как на изменение качества, так и, главным образом, формы предмета труда. Примерами машинных процессов являются прокатка металла на автоматизированных и механизированных станах,, а также обработка деталей на автоматических станках.

К машинно-ручным относятся процессы, также направленные на изменение формы предметов труда, но в которых наряду с элементами машинной обработки существуют и элементы ручной работы. Примерами этих процессов являются прокатка металла на немеханизированных станах, а также обработка деталей на неавтоматических станках.

К ручным относятся процессы, производимые без помощи механизмов, с применением физического труда, направленные на изменение положения предметов труда или изменение их формы. Примерами этих процессов являются перемещение грузов вручную, слесарная обработка и сборка, огнеупорная кладка.

Характер процессов предопределяет квалификацию и функции персонала. Так, преобладающими функциями персонала при аппаратурных процессах являются наблюдение и регулирование; при машинных - управление, настройка и наладка механизмов; при машинно-ручных - действие рабочими инструментами и функции по разгрузке и загрузке машины предметами труда; при ручных - непосредственная обработка или перемещение предметов труда.

При исследовании и проектировании машинно-ручных и особенно ручных процессов должно быть обращено особое внимание на возможность их максимальной механизации и автоматизации.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML