Массовое непрерывно-поточное производство

Нарушение ритмичности выпусков стали в сталеплавильных цехах отрицательно сказывается на работе прокатных цехов. Прямые потери производства стали уменьшают горячий поток металла и приводят к увеличению холодного всада. При сбое выпусков плавок сталеразливочные поезда подолгу простаивают в ожидании раздевания или подрыва слитков, а затем посадки их в колодцы. Это приводит к снижению температуры посада, что влечет за собой увеличение расхода топлива на нагрев металла и снижение производительности прокатных станов, так как нагревательные устройства довольно часто являются узким местом в прокатных цехах.

Таким образом, особенности металлургического производства требуют обеспечения ритмичности работы цехов не только в разрезе декад, недель и даже суток в целом. Выражением этого требования в сталеплавильных цехах является выпуск плавок внутри суток через относительно равные промежутки времени, а в прокатных - равномерность часового производства проката в приведенном сорте.

Равномерность выпусков плавок мартеновским цехом достигается при относительно равной их продолжительности, что может быть обеспечено относительным постоянством значений технологических факторов процесса. Непостоянство этих факторов довольно часто приводит также к нарушению заданной оперативным планом номенклатуры марок стали, а это влечет за собой невыполнение прокатными цехами плана по заказам.

Иногда при общем выполнении плана по тоннажу прокатные станы не выполняют месячные планы по заказам, в результате чего нарушается комплектность поставки метала потребителям.

От ритмичности выпуска продукции металлургическими заводами по количеству и по номенклатуре, от обеспечения комплектности поставок металла в значительной мере зависит, в частности, ритмичность работы машиностроительных заводов, длительность производственного цикла на них, а значит и своевременность удовлетворения потребностей строительства, транспорта, сельского хозяйства в оборудовании.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML