Характер пропорций развития

Характер пропорций развития социалистической экономики определяется объективной необходимостью непрерывного роста социалистического производства на базе передовой техники и систематического повышения на этой основе материального и культурного уровня народа.

Осуществление государственного планового руководства хозяйственной жизнью страны во всех ее сферах и звеньях исходит из принципов демократического централизма. Этот ленинский принцип руководства означает единство целей и полную согласованность в развитии всего народного хозяйства, вытекающие из директив Коммунистической партии и решений Советского правительства, с одной стороны, и широкой творческой инициативы на местах в деле решения конкретных задач, с другой стороны.

Планирование развития народного хозяйства в целом предопределяет необходимость планирования отдельных его отраслей и предприятий.

Каждое социалистическое предприятие, являясь составной частью единого планового народного хозяйства, осуществляет свою деятельность в соответствии с государственными заданиями, положенными в основу плана его работы. Этот важнейший принцип социалистического планирования органически связывает народнохозяйственное планирование с внутризаводским и обеспечивает директивный характер утвержденного предприятию государственного плана. Таким образом, планирование деятельности промышленного предприятия (внутризаводское планирование) является непосредственным продолжением и дальнейшей конкретизацией народнохозяйственного планирования.

Единство народнохозяйственного и внутризаводского планирования обусловливается принципиальной общностью их задач и практически обеспечивается принятой системой, а также установленным порядком разработки и контроля выполнения планов.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML