Осуществление государственного планового руководства

В процессе развития социалистической экономики, расширения сферы действия экономических законов социализма и все более глубокого их познания и использования неуклонно повышается значение планирования и систематически совершенствуется его методология и организация.

Расширение и укрепление планового начала в народном хозяйстве получило наиболее яркое отражение в разработке новых перспективных планов, в которых с особой силой сказывается способность социалистического государства не только предвидеть ход экономического развития на ряд лет вперед, но и осуществлять систему действенных мероприятий, обеспечивающих это развитие.

В настоящее время, в целях наиболее полного использования преимуществ планового хозяйства и приведения системы планирования в соответствие с организационными формами управления, планирование народного хозяйства базируется на перспективных планах с распределением заданий по годам планируемого периода в разрезе отдельных отраслей, союзных республик, экономических районов, предприятий.

Основой всей системы планирования являются планы, составленные предприятиями, совнархозами и ведомствами в соответствии с контрольными цифрами перспективных планов.

В перспективных планах в соответствии с хозяйственно-политическими задачами страны предусматриваются необходимые темпы и пропорции в развитии народного хозяйства с учетом главной задачи - обеспечить дальнейший мощный подъем всех его отраслей на базе преимущественного развития производства средств производства. В перспективных планах учитывается широкое внедрение в производство новейших достижений науки и техники, рациональное размещение производительных сил, развитие специализации и кооперирования, непрерывный рост производительности труда, снижение себестоимости продукции и на этой основе - неуклонное повышение жизненного уровня трудящихся.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML