Роль в системе техпромфинплана

Оргтехплан - это целеустремленная система плановых мероприятий, обосновывающих важнейшие технико-экономические нормативы - базу расчета плана производства.

Под организационно-техническими мероприятиями следует понимать рационализаторские работы, которые вносят прогрессивные изменения в существующую технику, технологию и организацию производства, повышают эффективность производственно-хозяйственной деятельности завода и обеспечивают выполнение государственного плана. Организационно-технические мероприятия, подлежащие включению в план, классифицируются в соответствии с принципом структурного построения техпромфинплана.

Так, в оргтехплане могут быть представлены группы мероприятий, направленных на: а) увеличение выпуска продукции, б) повышение качества продукции и сокращение брака, в) сокращение материальных затрат, г) снижение затрат живого труда, д) сокращение денежных расходов. Каждая из групп может включать в себя мероприятия технического, организационного и экономического характера.

В оргтехплан включаются лишь те мероприятия, которые обосновывают конкретное решение какой-либо технической или хозяйственной задачи и дают положительный эффект, оправдывающий затраты на их разработку, испытание и внедрение.

По месту разработки, реализации и величине эффективности организационно-технические мероприятия подразделяются на цеховые и заводские. В качестве характерного общезаводского мероприятия можно отметить перевод доменных и сталеплавильных печей, а также нагревательных устройств прокатных цехов на работу с применением природного газа.

План организационно-технических мероприятий разрабатывается всеми цехами и отделами завода.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML