Производственные мощности - основа построения плана производства продукции

Важнейшей предпосылкой правильности установления производственных мощностей являются методические основы их расчета.

Осуществление процесса производства предполагает, как известно, не только главную производительную и организующую силу - человека, но и обязательное наличие определенных материальных условий. К последним надо прежде всего отнести основные производственные фонды.

Основные фонды, номинально располагая потенциальными производственными возможностями, сами по себе, в силу своей природы, производить ничего не могут. Главным, решающим фактором, основной организующей и руководящей силой во всяком производственном процессе являются человек и его целесообразная деятельность.

Практическое использование потенциальных производственных возможностей основных фондов или, иначе говоря, реализация их производственных мощностей осуществляется лишь в непосредственном процессе производства - в процессе активного воздействия человека на предмет труда. В зависимости от степени интенсивности и продолжительности этого воздействия будет достигнут тот или иной уровень использования производственной мощности машин, агрегатов, цехов.

Следовательно, производственная мощность единицы оборудования определяется двумя критериями - интенсивной нагрузкой, выражаемой в черной металлургии технической нормой производительности агрегата в единицу времени, и экстенсивной нагрузкой, определяющей продолжительность его действия в календарном периоде (год).

Наибольший результат, т. е. достижение производственной мощности может иметь место при максимально возможном значении указанных критериев для конкретных производственных условий.

Величина интенсивной нагрузки зависит от ряда производственных факторов, главные из которых следующие: а) техническое совершенство и физическое состояние агрегата, б) совершенство технологии, в) организация труда и квалификация рабочих, г) плановый сортамент продукции, д) нормы расхода и качество исходных материалов, е) качество готовой продукции.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML