Годовой фонд

Все эти расчеты обобщаются в балансе производственных мощностей, устанавливающем мощность на начало года (входная мощность), среднегодовой прирост мощностей и мощность на конец года (выходная мощность).

Установленные в соответствии с рассмотренной методикой производственные мощности должны быть в максимальной мере использованы в плановом периоде. Однако доведение фактического объема производства до уровня производственной мощности не всегда возможно, так как не все организационно-технические мероприятия осуществляются в самом начале планового года и не все рабочие могут одинаково быстро овладеть передовыми методами труда. Кроме того, качество поставляемого извне сырья и материалов также может отличаться от запланированного. В связи с этим положенные в основу расчета мощностей технические нормы использования оборудования, сырья и материалов могут оказаться трудно выполнимыми в планируемом периоде. Фактический годовой фонд времени работы оборудования также может значительно отклоняться от установленного расчетом максимального его значения. Все это приводит к необходимости при разработке производственной программы, кроме расчета мощностей, устанавливать еще и уровень их планового использования. Этот уровень определяется с учетом реальных условий производства в плановом периоде, наличного и вновь вводимого в действие оборудования и прогрессивных технико-экономических норм его использования. Поэтому плановая загрузка оборудования и производственные программы агрегатов, цехов и всего завода рассчитываются не по техническим (максимальным) нормам, а по прогрессивным плановым нормам, лежащим между максимально возможными и фактически достигнутыми всей массой рабочих.

Прогрессивные нормы устанавливаются на основе анализа фактического уровня использования производственных возможностей оборудования, материалов исследований технологии и организации производственных процессов, учета применения передовых методов работы, реализации намеченных в плане технических и организационных мероприятий.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML