Плановые прогрессивные нормы

Результатом осуществления технологических процессов основного производства может быть несколько видов продукции: основная, попутная и побочная. Основная продукция (чугун, сталь, прокат), являясь целью работы металлургического завода, служит непосредственным объектом заводского планирования. Выпуск годной основной продукции обеспечивается точным соблюдением установленного режима технологии и организации производства, а также наличием исходных материалов и полуфабрикатов, качественные характеристики которых отвечают требованиям соответствующих ГОСТ и технических условий.

В случае нарушений нормальных производственных условий вместо основной образуется попутная продукция. Последняя имеет пониженные характеристики химических и физико-механических свойств, отвечающие, однако, определенному виду основной продукции менее ответственного назначения либо пониженной сортности. В связи с тем, что выпуск попутной продукции уменьшает производство более ценных основных видов ее, производственная программа должна предусматривать минимальные объемы попутной продукции и только в тех цехах, где это технически неизбежно при данных технических и организационных условиях (сталеплавильные и прокатные цехи). В производственной программе попутная продукция показывается в наименованиях соответствующих ей по качеству видов основной продукции.

Одновременно и параллельно с производством основной продукции в ряде основных и подсобных цехов металлургического завода (доменные, сталеплавильные, коксовые и др.) выпускается побочная продукция, которая является не целью, а следствием технологических особенностей сырья, материалов и процессов их переработки. Характерными для металлургического завода видами побочной продукции являются газы доменного и коксового цехов, а также шлаки доменного и сталеплавильного производства. Побочная продукция в широких масштабах используется на своем заводе и частично отпускается на сторону. Поэтому у побочной продукции должна быть определенная потребительная стоимость, которая соответствует свойствам продукции по ГОСТ или техническим условиям.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML