Готовая продукция

К незавершенному производству относится незаконченная производством продукция, находящаяся как в процессе переработки на различных стадиях, так и в межоперационных заделах в ожидании последующей обработки. Незавершенное производство в отличие от готовой продукции и полуфабрикатов, не имея конкретной потребительной стоимости, не может служить предметом народнохозяйственного оборота, в связи с чем оно не имеет также отпускных цен и стандартов качества.

Объем незавершенного производства зависит в основном от длительности производственного цикла. В условиях металлургического завода незавершенное производство в доменных и сталеплавильных цехах в связи с краткостью производственного цикла практически отсутствует. В прокатных же цехах незавершенное производство достигает значительных величин, однако в производственной программе оно в силу указанных выше причин (отсутствие потребительной стоимости) не учитывается. Учет незавершенного производства, как это будет показано ниже, играет большую роль в оперативно-производственном планировании.

Продукция ряда вспомогательных цехов (железнодорожного, некоторых ремонтных и др.) учитывается в производственной программе в виде стоимости произведенных ими работ (услуг). Подлежащие выполнению работы (ремонтные, монтажные, отделочные и др.), не имея овеществленного выражения в виде вновь созданного продукта, выражаются в восстановлении или в увеличении потребительной стоимости существующего оборудования или произведенной в основных цехах металлургической продукции.

Объем производства любого вида продукции требует для целей его планирования, учета и анализа правильного и точного измерения. Основными измерителями являются натуральные и стоимостные единицы измерения.

Натуральными единицами измерения объема основного металлургического производства являются физические тонны и погонные метры.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML