Показатели производственной программы

Многократный счет стоимости продукции внутри завода, составляющий внутренний его оборот, исключает возможность использования валового оборота для характеристики общего объема производства.

Показатели валового выпуска продукции и валового оборота, помимо своего прямого назначения, используются как база для последующего исчисления валовой и товарной продукции.

Величина выпуска товарной продукции - это важнейший экономический показатель результатов производственной деятельности металлургического завода, определяющий объем его продукции, поступающей в народнохозяйственный оборот.

Товарная продукция представляет собой общую стоимость всей готовой продукции, производственных услуг и полуфабрикатов, предназначенных для отпуска за пределы завода, а также для собственного капитального строительства, капитальных ремонтов и нужд непромышленных хозяйств завода. К товарной продукции относятся: а) готовая продукция (отделанный прокат, метизы); б) полуфабрикаты, отпускаемые на сторону (чугун чушковый, сталь в слитках, заготовки); в) продукция и услуги (работы) вспомогательных цехов, отпускаемые на сторону (электроэнергия, пар, вода, кислород, ремонтно-монтажные работы и др.); г) изделия металлоашрпотреба и продукция учебных мастерских, предназначенные к реализации.

Товарная продукция исчисляется в действующих оптовых ценах. Последние дифференцированы по маркам и сортам, профилям и размерам металла с учетом установленных в прейскуранте скидок и приплат за качество продукции.

Поскольку товарная продукция охватывает только часть выпускаемой заводом продукции и не учитывает, в частности, общего выпуска полуфабрикатов, постольку она также не может характеризовать общий объем производства предприятия.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML