Анализ выполнения плана по валовой и товарной продукции

Значительный интерес представляет анализ результатов сопоставления стоимостных показателей и, в частности, уровня выполнения плана по всему объему валовой продукции. Это важно потому, что отпуск денежных средств заводу для заработной платы производится Госбанком с учетом процента выполнения плана по валовой продукции.

Одной из важных задач анализа является выявление степени соответствия показателей стоимостных показателям в натуре.

Отклонения (разница в процентах) в данном случае могут быть следствием нарушений в выполнении плана по сортаменту (увеличение, например, выпуска продукции с более высокими ценами), изменений качества выпущенной продукции и связанных с этим изменениями в ценах реализации (скидки и приплаты за качество).

Для установления влияния отпускных цен на величину валовой продукции в анализируемом периоде, необходимо сравнивать плановые отпускные цены с фактически сложившимися ценами реализации.

Величина отклонения в объеме валовой продукции определяется как произведение из разности между фактической ценой с учетом приплат и скидок и плановой ценой на количество выпущенной продукции данного вида в отчетном периоде.

Анализ выпуска товарной продукции ведется под углом зрения определения отклонений за счет изменения выпуска валовой продукции и изменения остатков полуфабрикатов, предназначенных как для передела и эксплуатационных нужд, так и к отпуску на сторону. Величина первого отклонения заимствуется из выполненного ранее анализа валовой продукции. Величина второго отклонения определяется как произведение из разности планового и фактического остатка каждого вида полуфабриката на действующую оптовую цену.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML