Содержание и задачи оперативно-производственного планирования

Изложенное выше позволяет определить следующие основные задачи оперативно-производственного планирования:

1. Разработка в соответствии с производственной программой и требованиями заказов специфицированных плановых заданий по отдельным цехам и агрегатам.

2. Увязка работы всех производственных звеньев в календарном плане-графике.

3. Доведение плановых оперативных заданий до исполнителей .

4. Организация учета, контроля и системы оперативного регулирования хода производственного процесса.

В соответствии с месячным периодом возобновления производства основной массы готовой товарной продукции (проката), обусловленным сроками поставки металла потребителям, металлургический завод разрабатывает месячный оперативный план-график производства. Этот план служит основой для последующего составления оперативных планов-графиков на более короткие отрезки времени (недели и сутки).

Необходимость построения недельных и суточно сменных планов-графиков вызывается рядом конкретных производственных условий, точность учета которых возможна лишь в пределах узких по продолжительности периодов времени.

Важнейшими из указанных условий являются техническое состояние основного оборудования, степень разнообразия сортамента продукции и рациональность очередности производства отдельных ее видов с точки зрения технологии и сроков заказов, наличие сырья, полуфабрикатов и незавершенного производства, текущие изменения в портфеле заказов. Кроме того, практическое осуществление прямых задач оперативного планирования и регулирования процесса производства является наиболее эффективным в минимальных отрезках рабочего времени.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML