Сущность регулирования процесса

Основным документом оперативного учета цеха является суточно-сменный план-график. Методом сопоставления фактических данных графика с плановыми устанавливаются показатели выполнения оперативного плана за каждые сутки в разрезе отдельных смен.

Анализ оперативных отчетных данных позволяет:

а) быстро принять необходимые меры на тех участках и агрегатах, где имели место различные неполадки в ходе производства;

б) учесть обнаруженные в процессе анализа недостатки при разработке оперативных планов-графиков производства;

в) судить о предварительных итогах выполнения производственного плана.

Одним из наиболее важных показателей успешности выполнения оперативных планов-графиков является показатель ритмичности производства. Этот показатель должен систематически подвергаться подробному анализу.

Под ритмичной работой завода понимается равномерный выпуск продукции по заданному графику и в установленном сортаменте.

Ритмичность работы завода зависит от ряда внутренних факторов и условий, перечисленных выше, а также внешних факторов, связанных с материально-техническим снабжением извне, обеспечением транспорта МПС, финансированием, загрузкой основного оборудования в соответствии со специализацией завода и др.

При прочих равных условиях, с точки зрения внутризаводского и в частности оперативно-производственного планирования, наибольшее влияние на ритмичность работы завода оказывают внутренние факторы. Поэтому результаты анализа ритмичности должны получать достаточное объяснение в расшифровке конкретных причин, связанных с работой оборудования, его ремонтами, снабжением сырьем, энергией и др., влияющих в той или иной мере на ход выполнения плана-графика.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML