Анализ и планирование производительности труда

Увеличение выпуска продукции в натуре, независимо от факторов, определяющих его, является неизменной основой роста производительности труда, цены же на продукцию могут время от времени изменяться.

Для сохранения сравнимости показателей производительности труда в ценовом выражении валовая продукция исчисляется в неизменных ценах предприятий на 1 июля 1955 г.

Недостатком ценового метода измерения производительности труда в масштабе отдельных предприятий является невозможность полного учёта сдвигов в их специализации, кооперировании, изменений организационной структуры, так как отклонения объема валовой продукции в денежном выражении не всегда соответствуют изменению трудовых затрат. При ценовом методе затрудняются также дифференцированный анализ и сопоставление производительности труда по отдельным участкам и цехам.

Внутри каждого участка и цеха, выпускающих однородную продукцию, наиболее простым и удобным является метод натурального учета производительности труда. Измерителем при этом является количество продукции в натуральном измерении (в тоннах, штуках, метрах и т. п.), приходящееся на одного среднесписочного работающего (рабочего) данной структурной единицы предприятия. Однако даже внутри отдельных переделов однородная продукция различается по видам, маркам, профилям, размерам, в связи с чем применение натурального метода в чистом виде также не может полностью отразить изменение трудовых затрат.

Большее распространение в черной металлургии имеет метод учетных единиц с приведением продукции к одному условному виду (сорту). Так, в доменных цехах, наряду с учетом в натуре, выпуск чугуна показывается также в переводе на передельный. Аналогично этому выпуск продукции мартеновскими печами и прокатными станами приводится к условному сорту по установленным коэффициентам трудности. Нельзя, однако, смешивать коэффициенты трудности с коэффициентами трудоемкости.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML