Методы учета производительности труда

Коэффициенты трудности отражают лишь относительную производительность основных агрегатов в единицу времени при производстве различных видов, марок или профилей металла. При этом изменение затрат труда на производство единицы продукции происходит, как правило, только под влиянием изменений технологических факторов, влияющих на продолжительность процесса и (или) на выпуск продукции в единицу времени. Численность же штата рабочих, обслуживающих агрегаты, остается без изменения.

В ряде случаев при неизменной производительности основных агрегатов могут существенно изменяться затраты труда на вспомогательных участках. Особенно характерно это для прокатных цехов, где в зависимости от технических условий продукция может подвергаться или не подвергаться различным процессам травлению, отжигу, зачистке, калибровке, дрессировке и т. д. В мартеновских цехах значительно разнятся трудовые затраты на подготовку сталеразливочных составов под спокойную и кипящую сталь, под разливку сверху и сифонную,

Коэффициенты трудоемкости характеризуют соотношение совокупных затрат рабочего времени по всем участкам цеха на производство единиц продукции определенного вида, марки или профиля.

Таким образом, полностью сопоставимыми по данному участку, цеху, предприятию в целом являются показатели относительной затраты труда на приведенную единицу продукции, т. е. затраты рабочего времени в часах, при помощи которых возможно соизмерить производительность труда. На этом основан метод учета производительности труда в нормативном рабочем времени.

Сущность этого метода учета заключается в следующем: вся продукция каждого производственного звена и завода в целом выражается в условно неизменных нормативных единицах трудоемкости.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML