Коэффициенты трудности

Рабочее время, которое надо было затратить по установленным нормативам трудоемкости на данный объем продукции, сопоставляется с фактически израсходованным рабочим временем на тот же объем продукции. Динамика показателя выработки в нормативном рабочем времени в единицу отработанного времени выявляет сдвиги в производительности труда.

Основой для разработки нормативов затрат рабочего времени на единицу отдельных видов продукции в основных цехах должны явиться технические нормы производительности металлургических агрегатов и установленный нормативный расстановочный штат рабочих. Для вспомогательных цехов отправными должны являться технические нормы времени, выраженные в нормо-станко-часах для станочников, нормо-часах для монтажников. В литейных цехах учетной единицей могут служить затраты труда на условные тонны по группам литья, в железнодорожных - на тонна-километр.

Метод учета производительности труда в нормативном рабочем времени, так же как и метод учетных единиц и в известной мере натуральный, не может подменить универсального ценового метода, являющегося основным в масштабе отраслей и народного хозяйства в целом. Однако применение указанных методов на предприятиях, в отдельных цехах и на участках в качестве дополнения к ценовому позволяет в ряде случаев более глубоко проанализировать величину и причины сдвигов в производительности труда.

Источники роста производительности труда на предприятии

При анализе и планировании производительности труда должны быть учтены все его источники, а именно:

1) широкое внедрение передовой техники и технологии, осуществление комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, модернизация оборудования, интенсификация производственных процессов, применение электронных счетно-решающих машин и устройств программного управления агрегатами и механизмами, ввод в действие новых цехов и агрегатов, оснащенных современной техникой.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML