Развитие специализации и кооперирования предприятий

Производительность труда зависит от интенсивных факторов, влияющих на выпуск продукции в единицу времени, и от экстенсивных, определяющих степень использования рабочего времени работающих. Поэтому в аналитических целях выработка исчисляется не только за год или месяц на одного среднесписочного работающего (рабочего), на один отработанный человеко-день и один отработанный человеко-час. Выработка на один отработанный человеко-день характеризует режим выходов рабочих, длительность и удельный вес тарифных и декретных отпусков, невыходы по болезни, отвлечение работающих в связи с выполнением государственных и общественных обязанностей, целодневные простои. Выработка на один отработанный человеко-час отражает внутрисменные потери времени.

Данные показывают тенденции изменения использования рабочего времени по составляющим его элементам. Изменение процента отпусков к номинальному времени может произойти под влиянием сдвигов в графике отпусков, изменения в структуре штата рабочих, улучшения условий труда. Заболеваемость снижается в связи с улучшением условий труда, усилением охраны труда и техники безопасности, проведением профилактических мероприятий. На снижение заболеваемости оказывает большое влияние улучшение жилищно-бытовых, материальных и культурных условий жизни трудящихся. Невыходы по неуважительным причинам (прогулы) ликвидируются в результате систематического роста культурного уровня трудящихся, коммунистического отношения к труду, укрепления трудовой дисциплины.

Льготные часы для подростков могут увеличиваться в связи с политехнизацией школ, все большим участием учащейся молодежи (подростков) в производственной деятельности, и, главным образом, широким вовлечением в работу на производстве молодежи, оканчивающей средние школы.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML