Производительность труда

При анализе сдвигов в производительности труда в металлургических цехах, где выпуск продукции зависит от производственных возможностей основных агрегатов, изменения в балансе использования рабочего времени оказывают влияние, как правило, только на численность штата рабочих.

Во вспомогательных цехах, таких как механический, литейный, кузнечный и другие, а также на погрузочно-разгрузочных, строительных и хозяйственных работах, где результаты производства находятся в более тесной зависимости от индивидуальной производительности труда, использование рабочего времени оказывает влияние также на объем выполненной работы и количество выпускаемой продукции.

Важное значение имеет анализ сдвигов в численности работающих по отдельным участкам и профессиям, который дает возможность установить конкретные причины увеличения или уменьшения разных категорий работающих по каждому рабочему месту. Причины эти могут заключаться в механизации трудоемких процессов, автоматизации, уплотнении рабочего дня, рационализации структуры управления и т. д.

При изучении сдвигов в производительности труда за счет интенсивных факторов пользуются методами расчета, применяемыми при планировании производительности труда, а также при анализе выполнения производственной программы соответствующими цехами.

Планирование производительности труда основано на системе организационно-технических мероприятий, обеспечивающих увеличение выпуска продукции в единицу времени, улучшение использования времени работы оборудования, уменьшение численности работающих.

При определении темпов роста производительности труда учитывается влияние изменений в структуре производства, номенклатуре и ассортименте продукции.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML