Планирование производительности труда

План по численности работающих на предприятии в целом и по отдельным цехам устанавливается на основе заданий по объему производства продукции и выработке на одного работающего. По непромышленному персоналу штат устанавливается на основе расстановки по рабочим местам и утверждаемых штатных расписаний. Все работающие на предприятии распределяются на следующие категории: рабочие инженерно-технические работники (ИТР), служащие, младший обслуживающий персонал (МОП), ученики.

По роли в производстве различаются рабочие производственные и вспомогательные.

К производственным относятся рабочие, обслуживающие агрегаты и процессы основного производства, непосредственно исполняющие технологические функции, транспортные и уборочные операции в производственном потоке.

К вспомогательным относятся рабочие, занятые на обслуживании основного производства ремонтными услугами, контролем качества продукции, внецеховым транспортом, хранением материалов, погрузочно-разгрузочными работами и т. д.

В ремонтно-вспомогательных цехах рабочие, выполняющие основные функции этих цехов, т. е. занятые изготовлением сменного оборудования, запасных частей, монтажными операциями, внутри этих цехов считаются производственными. Однако в масштабе предприятия такое отнесение является условным, так как те же станочники, слесари, монтажники, сварщики и другие, находящиеся в штате ремонтных мастерских производственных цехов, числятся вспомогательными.

Так как основная продукция завода непосредственно создается производственными рабочими, то рост численности вспомогательных рабочих приводит к снижению производительности труда и отрицательно влияет на себестоимость продукции.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML