Планирование численности работающих

В связи с широким распространением мероприятий по комплексной механизации производственных процессов, их автоматизации и улучшению организации численность производственных рабочих в основных цехах металлургических заводов систематически уменьшается как абсолютно, так и (еще более) относительно. Между тем, численность вспомогательных рабочих при этом если и уменьшается, то меньшими темпами. На ряде заводов численность вспомогательных рабочих остается неизменной в течение ряда лет, а на некоторых она даже возрастает.

Попытки объяснения такого положения возросшим числом механизмов, требующих увеличенного объема функций по уходу, надзору и ремонту оборудования, являются неправомерными, так как они сводятся к оправданию отставания в области увеличения стойкости деталей механизации ремонтов, технологии изготовления запасных частей.

В практике организации производства на предприятиях необходимо обратить особое внимание на уменьшение численности вспомогательных рабочих в цехах и по заводу в целом. Это должно быть достигнуто за счет передачи изготовления сменного оборудования и запасных частей и поручения крупных ремонтных работ специализированным заводам и организациям, а также путем комплексной механизации ремонтных работ, улучшения использования ремонтно-вспомогательных рабочих, увеличения стойкости оборудования.

В производственных цехах металлургических заводов отдельно ведется учет вспомогательных рабочих по группам: по содержанию оборудования, по текущему ремонту оборудования, транспортных, прочих вспомогательных рабочих. Этот учет имеет значение лишь для разнесения заработной платы соответствующих групп вспомогательных рабочих по комплексным статьям калькуляции себестоимости продукции.

Для современных крупных заводов с полным металлургическим циклом характерны следующие соотношения отдельных групп рабочих в общем числе всех рабочих завода (в процентах):

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML