Уменьшение численности вспомогательных рабочих в цехах

Численность рабочих, их профессиональный и квалификационный состав устанавливаются по каждому участку и рабочему месту, исходя из минимально необходимых затрат труда, обеспечивающих полное и своевременное обслуживание агрегатов и выполнение всего объема, вытекающего из производственных планов.

Число рабочих, минимально необходимое и достаточное для обеспечения нормальной работы и обслуживания соответствующих агрегатов, участков, рабочих мест в сменах, называется штатным нормативом. Штатные нормативы устанавливаются по каждой смене, суточные и графиковые. Последние устанавливаются только на непрерывном производстве и кроме суточного штата предусматривают количество рабочих в бригадах и по отдельным рабочим местам, отдыхающих в выходные дни (т. е. штат всех четырех бригад).

Число рабочих, наличие которых обязательно в каждой и во всех сменах суток в течение рабочей недели, представляет собой расстановочный штат в соответствующие смены и сутки по участкам и цеху в целом.

Кроме расстановочного, устанавливается списочный штат рабочих. Списочный штат отличается от расстановочного включаемым в него резервом рабочих для подмены основных рабочих расстановочного штата при невыходах последних по причинам тарифных отпусков, болезни, выполнения государственных и общественных обязанностей.

Размер резерва, т. е. величина, на которую отличается списочный штат от расстановочного, определяется процентом целодневных невыходов по плановому балансу рабочего времени. В горячих цехах количество резервных рабочих составляет 12-14% к расстановочному штату; в цехах с нормальными условиями работы - 6-8%.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML