Методы установления численности рабочих по участкам и рабочим местам

В зависимости от характера производственного процесса и технических условий обслуживания оборудования на металлургических заводах применяются следующие методы установления численности и состава расстановочного штата рабочих: 1) по нормам обслуживания агрегатов; 2) по объему работы и нормам производительности; 3) по объектам обслуживания.

Метод установления расстановочного штата по нормам обслуживания агрегатов применяется главным образом на основных металлургических агрегатах, где преобладающими являются функции активного наблюдения за ходом процесса, регулирования и контроля его, наряду с которыми имеется и часть процессов, требующая выполнения машинно- и аппаратурно-ручных операций. Этот метод основан на изучении функций и операций по обслуживанию агрегатов, установлении объема и рационального сочетания их во времени, наиболее целесообразном распределении функций между рабочими отдельных профессий.

Этот метод применяется на погрузочно-разгрузочных работах, удалении пороков на слитках и заготовках, на разделке лома, в литейных цехах, на земляных и строительных работах и т. д.

Метод установления штата по объектам обслуживания применяется на участках и рабочих местах с ненормированными работами, где по характеру процесса или в связи с особенностями обслуживаемого оборудования необходимо постоянное наличие, рабочих для управления машинами, механизмами и контроля процесса.

Этот метод, по существу являющийся разновидностью расстановки штатов по нормам обслуживания агрегатов, применяется при обслуживании энергетических установок, кранов, постов управления механизмами, а также при установлении численности дежурно-ремонтного персонала.

Во всех случаях при анализе и планировании численности рабочих, кроме указанных методов, следует также пользоваться материалами сопоставительного анализа штата.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML