Метод установления расстановочного штата

Сопоставительный анализ заключается в сравнении штата данного цеха по рабочим местам, агрегатам, участкам, категориям рабочих со штатом аналогичных цехов других, в первую очередь, передовых предприятий.

В процессе сопоставительного анализа выявляются не только прогрессивные штатные нормативы, но и пути их достижения, т. е. конкретные мероприятия по автоматизации процессов, механизации труда, его организации, совмещению профессий, которые могут быть внедрены в данном цехе.

Для рабочих металлургической промышленности установлен семичасовой рабочий день. На участках и рабочих местах с вредными для здоровья условиями труда (травильные отделения, изотопные лаборатории и т. п.) установлен шестичасовой рабочий день.

Сокращенным рабочим днем за счет льготных часов пользуются также подростки в возрасте до 18 лет и кормящие матери, однако льготы предоставляются в индивидуальном порядке и не влияют на режим работы и график выходов в целом по участку и цеху.

В основных цехах металлургических заводов производственный процесс протекает непрерывно. Поэтому в этих цехах, а также связанных с ними энергетических и транспортных цехах требуется такой режим работы, который обеспечивает и непрерывное обслуживание производственных процессов. Во вспомогательных цехах и на ряде других участков, не связанных непрерывностью производственного процесса, применяется режим работы с перерывами между сменами и на выходной день.

Таким образом, при требующихся за год для обслуживания каждого рабочего места 8760 час. необходимо иметь в расстановочном штате четыре человека рабочих или четыре бригады на каждом рабочем месте.

В непрерывном производстве продолжительность рабочей смены составляет 8 час, однако наличие четырех бригад при трех сменах создает возможность компенсации восьмого часа работы сокращением числа выходов путем уменьшения длительности рабочей недели.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML