Автоматизация и механизация трудоемких процессов

Совмещение профессий, при котором все функции какой-либо профессии полностью передаются рабочим других профессий, исключаемых на этом основании из штатного расписания. Примерами совмещения могут быть: передача подручным сварщика нагревательных печей всех функций кантовщиков; совмещение профессий подручного горнового и машиниста крана литейного двора; сталевара и машиниста заправочной машины; помощника машиниста и смазчика.

Совмещение функций, при котором происходит частичная передача функций одной профессии другим, что приводит к уменьшению численности рабочих тех профессий, у которых часть функций отнимается. Примером является передача функций ремонта механизмов машинистам, в связи с чем уменьшается потребность в дежурных и ремонтных слесарях и электриках.

Многоагрегатное обслуживание, основанное на расширении зоны обслуживания при специализации рабочих. Примером является обслуживание одним дежурным водопроводчиком двух доменных печей; одним машинистом нескольких насосов, компрессоров; одним кочегаром нескольких топок или котлов.

Многостаночное обслуживание, основанное на таком чередовании и сочетании обслуживания станков, когда при машинном времени обработки на одном или нескольких станках рабочий производит установку и снятие изделий, промеры и другие вспомогательные ручные операции или выполняет машинно-ручные процессы на других станках.

Укрупнение бригад, приводящее к уменьшению числа освобожденных бригадиров, десятников, старших рабочих, или такая организация труда в бригадах, при которой бригадиры, наряду с выполнением своих функций, не освобождаются от производственной работы.

Обучение рабочих вторым профессиям, что позволяет устранить излишнюю дробность в специализации ремонтных рабочих и рабочих хозяйственных бригад, а также целесообразно использовать производственных рабочих при простоях агрегатов.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML