Планирование подготовки и повышения квалификации кадров

Часть его в виде индивидуальной заработной платы, необходимой для удовлетворения личных материальных и культурных потребностей, трудящиеся получают на руки; часть используется на нужды расширенного воспроизводства и обороны страны; наконец, часть расходуется на жилищное и культурное строительство, здравоохранение, просвещение и другие социальные нужды.

Бесплатная медицинская помощь, бесплатное образование, пенсионное обеспечение, затраты на жилищное строительство и другие социально-культурные нужды по существу представляют часть заработной платы, выступающую в обобществленной форме.

Обобществленная часть заработной платы, т. е. часть стоимости прибавочного продукта, идущая на общественные социально-культурные нужды, в равной мере относится ко всем членам общества.

Индивидуальная же заработная плата, выплачиваемая каждому трудящемуся по количеству и качеству труда, определяет меру личного потребления, значит, и личную заинтересованность каждого трудящегося в результатах труда.

Правильная организация заработной платы, используя личную материальную заинтересованность трудящихся в результатах труда, должна постоянно стимулировать рост их квалификации и рост производительности труда. При этом необходимо обеспечивать опережение роста производительности труда по сравнению с ростом заработной платы, так как именно это опережение является одним из основных источников создания накоплений, необходимых для расширенного воспроизводства и других нужд.

Социалистический принцип оплаты по труду, т. е. по количеству и качеству труда, находит свое отражение на предприятии в дифференциации заработной платы с учетом следующих факторов:

а) квалификации работ и рабочих;

б) количественных результатов труда;

в) условий труда, т. е. тяжести его и санитарно-гигиенической обстановки, в которой протекает труд;

г) роли рабочего (профессии) в производстве, определяющей степень влияния его на результаты коллективного труда по выпуску основной продукции.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML