Индексная оценка каждого фактора

В случае неполного количества выходов на работу при помесячной оплате заработок рабочего за данный месяц исчисляется на основании фактически отработанного числа дней и средней дневной ставки, которая определяется делением месячного оклада на количество выходов по графику в данном месяце.

Повременная система оплаты применяется на участках, на которых по характеру труда отсутствуют конкретные измерители выполняемой работы, что исключает возможность перевода на сдельщину. К числу таких работ относятся, например, работа машинистов турбин, машинистов насосных станций, линейных электриков, стрелочников железнодорожных цехов, дежурных по станциям, кладовщиков.

На металлургических заводах имеется ряд участков, на которых хотя и существуют измерители работы, но в силу некоторых особенностей нет условий для установления и внедрения технически обоснованных норм выработки и отсутствует строгий учет выполнения работ. В частности, это относится к цеховым ремонтным мастерским. Целесообразно применять и на таких участках повременную систему оплаты.

Переход на повременную систему оплаты может быть целесообразен и на участках, где высокий уровень техники определяет меньшее индивидуальное влияние рабочих на результаты производительности агрегатов. К числу таких объектов относятся, например, автоматизированная химическая аппаратура, машины-автоматы, конвейерная сборка и т. д.

К каждому участку производства, к каждой работе предъявляются все же определенные требования, выражающиеся если не в количественных, то в качественных показателях, прямо или косвенно зависящих от работы данного рабочего.

Если соответствующие качественные показатели могут быть учтены точно, то они могут послужить основанием для превращения повременной системы оплаты в повременно-премиальную, предусматривающую выплату рабочему сверх его месячной ставки дополнительного вознаграждения (премии) за качественное выполнение работы, соблюдение установленных нормативов расхода материалов, безаварийную работу машин, уменьшение простоев агрегатов и т. д., что явится стимулом к обеспечению надлежащего качества работы и соответствующей производительности.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML

Компания Техгазприбор выпускает ГРПШ tehgazpribor.ru