Сдельные системы оплаты

Бригадное обслуживание агрегатов или участков, когда выполнение производственного задания достигается совместными усилиями нескольких рабочих и доля участия каждого рабочего в результатах общего труда не может быть точно определена, требует применения бригадной или коллективной формы сдельщины.

При бригадной сдельщине норма выработки для всей бригады является общей, а расценки исчисляются отдельно для каждого рабочего в соответствии с его тарифной ставкой. Заработок каждого рабочего исчисляется путем умножения его расценки на количество произведенной продукции во все дни его выходов, независимо от того, работала ли бригада в полном или неполном составе.

При коллективной сдельщине общей для всей бригады является не только норма выработки, но и расценка, определяемая путем деления суммы тарифных ставок всех рабочих бригады на их общую норму выработки. Отличие коллективной формы сдельщины от бригадной заключается в том, что весь заработок делится между фактически работавшими членами бригады, чем поощряется сокращение числа рабочих в бригадах, что особенно целесообразно на трудоемких работах (погрузочно-разгрузочных и др.).

Бригадная сдельщина распространена, главным образом, на обслуживании основных агрегатов, где при жестком нормировании штата меньший состав бригады не всегда может обеспечить полноценное обслуживание агрегатов, в связи С чем при невыходе отдельных рабочих штат бригады должен пополняться из резерва.

В тех случаях, когда уменьшенный состав бригад выполняет производственное задание агрегата, должен быть также применен принцип коллективной сдельщины.

Техника расчета заработной платы по тарифу при коллективной форме сдельщины видна из примера.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML