Перевыполнение плана

Особенности и задачи планирования и организации производства в доменных цехах

По семилетнему плану развития народного хозяйства на 1959-1965 гг. выплавка чугуна в 1965 г. должна составить 65-70 млн. т.

По использованию полезного объема доменных печей занимает первое место в мире. В 1959 г. коэффициент использования полезного объема доменных печей составил в среднем по 0,77, в то время как в США этот показатель составлял в среднем около 1,0. В доменных цехах передовых металлургических был доведен до 0,60.

В 1965 г. должен составить в среднем по всем доменным печам не выше 0,70, а на заводах, имеющих хорошо подготовленное сырье и применяющих кислород и природный газ,- не выше 0,60. Такой высокий уровень использования будет достигнут за счет продолжающегося укрупнения доменных печей и дальнейшего совершенствования их конструкции, улучшения качества и подготовки материалов доменной плавки, улучшения параметров технологического процесса-температуры дутья, давления газа на колошнике и др., применения интенсификаторов процесса - кислорода, природного газа, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, применения электронных счетно-решающих устройств для контроля и автоматического регулирования работы печей.

Перспективы и реальные возможности дальнейшего совершенствования техники доменного производства настолько велики, что позволяют, например, ориентироваться при проектировании и строительстве мощных доменных печей объемом 2000, 2286 и 2700 м3 на коэффициент использования их до 0,50. Это означает, что одна крупная печь в сутки сможет выплавить примерно 4000-5000 и более тонн чугуна, а блок из четырех печей 16-20 тыс. т чугуна в сутки или около 6-8 млн. т в год.

Для обеспечения нормальной работы доменных цехов уже при современных масштабах производства, а тем более перспективных, необходимо четкое планирование и организация производства в них.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML