Организация и планирование производства в доменных цехах

От ритмичности работы доменных печей и цеха в целом, от выполнения плана производства чугуна и обеспечения его качества, предусмотренного заводскими техническими условиями, зависит успешная работа сталеплавильных, а следовательно, и прокатных цехов завода.

Большая материалоемкость доменного производства требует в качестве основного условия нормальной работы доменных цехов своевременного и равномерного снабжения их всеми видами шихтовых материалов, доставляемых как со стороны, так и своими (заводскими) цехами, рудниками, карьерами, фабриками.

Величина потока только одних сырых материалов, составляющая уже в настоящее время в крупных доменных цехах до 25-30 тыс. т в сутки, требует особой четкости его организации, синхронности работы всех его звеньев, всего оборудования, с помощью которых осуществляется этот поток.

Полнота печей и равномерность загрузки их шихтовыми материалами является одним из важных условий обеспечения нормального хода доменных печей, что еще более подчеркивает значение ступени подготовки и подачи материалов в производственном процессе доменных цехов. С другой стороны, ровный ход доменных печей обеспечивается своевременностью выпусков чугуна и шлака, что обусловливается как четкой работой горновых бригад, так и, особенно, правильной организацией работ на участке транспортирования и уборки продуктов плавки.

Это означает, что строгое выдерживание графика оборота чугуновозных и шлаковозных ковшей, бесперебойная работа разливочных минин, правильная организация работ на грануляционном бассейне и других участках цеха, в свою очередь, является необходимым условием, обеспечивающим нормальную работу доменных печей.

В целом задачи планирования и организации производства и труда в доменном цехе сводятся к следующему:

1. Обеспечение высокой производительности и ритмичной работы доменных печей.

2. Создание системы организации производства и труда на всех участках как против потока, так и по потоку производства, обеспечивающих полное и своевременное обслуживание доменных печей.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML