Основы составления техпромплана доменного цеха

Принятие за единицу планируемого времени номинальных, а не фактических суток работы, объясняется небольшой величиной текущих простоев доменных печей, составляющей примерно 0,4-0,5% от календарного времени.

Различаются крупные, средние и малые ремонты доменных печей. Крупный ремонт охватывает все части печи и обслуживающие ее устройства - замену всей кладки лещади, горна и шахты, замену или ремонт кожуха печи, ремонт фундамента ее.

В ряде случаев при крупном ремонте по существу возводится новая печь, собираемая на специальной площадке и затем надвигаемая по стеллажам на отремонтированный фундамент. Иногда при этом меняют также объем печи и профиль ее.

Крупный ремонт производится по окончании кампании печи, т. е. при износе основных ее частей. При правильной эксплуатации печей, применении более термостойких огнеупоров, качественном проведении ремонтов длительность кампании доменных печей достигает 10-13 лет.

Средний ремонт включает замену кладки шахты, частичный ремонт кожуха, замену защитных колец и колошникового аппарата. Средний ремонт производится примерно один раз в 2-3 года.

Малый ремонт обычно ограничивается исправлением засыпных устройств или заменой колошникового аппарата.

При своевременной и надлежащей подготовке к ремонтам, механизации и правильной организации их длительность ремонтов современных доменных печей составляет примерно: крупного 25-30, среднего 10-15 и малого 1-3 суток. Крупные и средние ремонты финансируются за счет средств на капитальное строительство, а малые - за счет эксплуатационных расходов.

Среди многочисленных факторов, оказывающих влияние на производительность доменных печей в номинальные и фактические сутки работы, основными, учитываемыми при анализе и планировании работы цеха, являются следующие: состав шихты - количество и соотношение материалов, их физические и химические свойства; режим дутья - количество его в единицу времени, температура, влажность; давление газа на колошнике; применение интенсификаторов процесса (кислород, природный газ), количество скрапа и брака чугуна; тихий ход печей, т. е. работа их на сниженном дутье; сортамент выплавляемого чугуна и содержание в нем кремния и марганца.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML