Физико-химический характер доменного процесса

Обычно анализ производится путем сопоставления отчетных показателей по каждой печи с плановыми, путем изучения динамики каждого показателя по месяцам, сравнения показателей по разным печам.

По непланируемым показателям сопоставление производится с нормативными данными, являющимися основой составления плана отчетного периода, например, по технологическим параметрам - с нормами технологических инструкций; по характеристике сырых материалов - с нормами, предусмотренными в договорах с поставщиками и в планах материально-технического снабжения.

При анализе работы доменных печей можно руководствоваться схемой,, предусматривающей степень детализации и раскрытия показателей в объеме, достаточном для целей планирования.

Первым этапом анализа является расчет отклонений фактического выпуска продукции от планового.

Отклонение за счет времени работы печей исчисляется как произведение из разности числа суток работы по отчету и по плану на производительность печи в фактические сутки работы по плану.

Отклонение за счет производительности печей в фактические сутки работы рассчитывается как произведение из разности суточной производительности печей по отчету и по плану на число фактических суток работы печей по отчету.

Отклонение за счет сдвигов в сортаменте чугуна исчисляется как произведение из разности средневзвешенных коэффициентов трудности по отчету и по плану на количество чугуна по отчету (в тоннах).

Отклонение за счет изменения величины отходов (скрапа) исчисляется как произведение из разности выхода скрапа на 1 т чугуна по отчету и по плану (в тоннах) на фактическое количество чугуна по отчету (в тоннах).

Разница между общим отклонением выпуска чугуна от плана за счет производительности печи в фактические сутки и . суммой отклонений за счет изменения сортамента и величины отходов является результатом действия активных факторов на изменение производительности печей в фактические сутки работы. В этой части отклонения за счет отдельных факторов рассчитываются.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML