Анализ показателей работы доменных печей

При несовпадении исчисленного и фактического отклонения выпуска продукции от плана разница относится за счет неучтенных факторов процесса.

Вторым этапом анализа является отыскание первопричин отклонений, т. е. первичных факторов, активно повлиявших на изменение условий процесса, а отсюда - на производительность печи. Так, отклонение за счет времени работы печей может произойти при перенесении сроков ремонта печей, изменении объема работ, выяснившемся при демонтаже печи, механизации и улучшении организации ремонтных работ. Одним из решающих факторов сокращения времени ремонтов агрегатов является увеличение стойкости всех их частей, деталей и узлов.

Особо тщательно должны быть установлены первопричины отклонений суточной производительности доменных печей. Недостаточно, например, установить, что изменения в производительности доменной печи вызваны были, в частности, изменением температуры дутья. Необходимо выяснить, почему это произошло, вызвано ли это нарушением хода печи, между тем, как воздухонагреватели могли обеспечить соответствующий нагрев дутья, либо воздухонагреватели не обеспечили нагрев из-за разрушения или засоренности насадок, невыполнения намеченных планом мероприятий по усовершенствованию конструкции горелок, замене насадочного и купольного кирпича другими видами его. Только при таком тщательном изучении причин отклонений накапливается необходимый материал .для суждения об использовании производственных возможностей в отчетном периоде, составления плана организационно-технических мероприятий и для повышения производительности печей в плановом периоде.

Важным средством анализа является сопоставление условий работы разных печей цеха в отчетном периоде. Практика показывает, что в силу ряда производственных условий режим работы, а иногда и соотношение шихтовых материалов на разных печах и тем более в разные месяцы изменяется.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML