Планирование времени действия доменных печей

Продолжительность ремонтов в значительной степени зависит не только от своевременной подготовки всего необходимого, но и от организации проведения ремонтов.

Правильная организация ремонтов доменных печей должна предусматривать механизацию всех работ по демонтажу и монтажу, разборке и кладке кирпича с предварительной его пригонкой, подаче кирпича и раствора к местам кладки. При построении графика ремонта должны быть предусмотрены все возможности расширения фронта работ и параллельного во времени их проведения на разных участках, разных видах оборудования, на нескольких ярусах самой печи. Особенно эффективным средством уменьшения продолжительности ремонтов является метод монтажа печи укрупненными узлами, вплоть до подготовки на специальной площадке всего каркаса доменной печи с последующим надвигом его на отремонтированный фундамент после разборки печи, отработавшей кампанию.

На производительность доменных печей в номинальные сутки оказывают влияние текущие простои, которые вызываются выходом из строя и необходимостью замены или ремонта легко доступных деталей оборудования печи. Для этого требуется кратковременное прекращение дутья, как правило, в течение нескольких минут. Однако таких остановок в течение всего планируемого периода бывает довольно много. Так, если на печи 14 воздушных фурм, то при средней стойкости фурмы 2 мес. за год только для замены сгоревших фурм будет 84 кратковременных остановки печи.

В отдельных случаях, например, при замене скиповых канатов, остановки доменных печей на текущий ремонт бывают более продолжительными, но и при этом они составляют не более 2-3 час.

Причиной текущих простоев печей могут быть также организационно-технические неполадки - перебои в подаче электроэнергии, дутья, задержки выпусков чугуна и шлака из-за несвоевременной подачи ковшей и т. п. Для планирования текущих простоев необходимо предварительно проанализировать их по отчетным данным и наметить мероприятия по ликвидации простоев из за организационно-технических неполадок и возможному уменьшению объема и времени текущих ремонтов.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML