Общий выход доменного газа

Организация работ по обслуживанию доменной печи и воздухонагревателей

Обслуживание доменной печи заключается в выполнении следующих функций:

а) подготовка к выпуску чугуна и шлака;

б) выпуск чугуна и шлака;

в) наблюдение за режимом дутья, полнотой печи, температурой и составом колошниковых газов, состоянием охладительной системы печи;

г) ремонты охладительной системы;

д) замена вышедших из строя отдельных частей арматуры печи (фурмы, амбразуры и др.);

е) выполнение вспомогательных операций по подготовке материалов и инструмента.

Обслуживание воздухонагревателей непосредственно связано с работой печи, поэтому регулирование нагрева воздуха и контроль за работой аппаратов целесообразно рассматривать совместно с работами по обслуживанию собственно доменной печи.

Важнейшей задачей бригады горновых является обеспечение своевременного выпуска чугуна и шлака. Задержки выпуска чугуна и шлака приводят к нарушению нормального хода печи, дезорганизуют работу транспорта и в конечном итоге отрицательно влияют на все показатели работы доменных печей. Поэтому выпуски должны производиться строго по установленному графику.

В сутки на доменных печах производится от шести до восьми выпусков чугуна, причем семь-восемь выпусков производится на печах с весьма высокой производительностью, когда уровень чугуна и шлака в горне быстро повышается. Нижний шлак выпускается через чугунную летку одновременно с выпуском чугуна. Выпуск же верхнего шлака производится в промежутках между выпусками чугуна по мере того, как он появляется ия шлаковой летке.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML