Организация производства и труда в доменном цехе

Первый выпуск верхнего шлака производится примерно через час после окончания выпуска чугуна, второй - незадолго до следующего выпуска чугуна.

Для обеспечения графика выпусков чугуна и шлака бригада горновых должна в промежуток времени между выпусками выполнить весь цикл операций по подготовке желобов, уборке литейного двора, приведению в порядок оборудования горна.

К-числу основных циклических операций по обслуживанию горна относятся: пробивка и забивка летки, выпуск чугуна и шлака, заправка главного и отводных чугунных желобов, заправка шлаковых желобов, уборка скрапа, шлака и мусора, зарядка пушки, заготовка песка, глины, запорной массы.

Наиболее часто встречающимися нециклическими операциями являются: устройство футляра чугунной летки, замена воздушных фурм, шлаковых фурмочек, сгоревших холодильников.

Выполнение всего требующегося объема работ за смену и при этом в установленное по графику время зависит от правильного подбора и расстановки рабочих и от четкости распределения функций между ними.

На передовых заводах бригада горновых состоит из четырех человек, причем функции машиниста крана литейного двора выполняются одним из подручных горнового в порядке совмещения профессий.

Численность штата горновых и распределение функций между ними устанавливаются на основании данных фотографии рабочего времени и фотографии производственного процесса.

Обеспечение обслуживания горна доменной печи минимальным штатом требует всемерной и при этом совершенной механизации работ. Основными механизмами, облегчающими и ускоряющими выполнение операций у горна, являются: электропушка, электробур для бурения летки, молоток Костина для пробивки летки и извлечения ломика, шлаковый стопор для механического закрывания шлаковой летки, механизм для замены воздушных фурм, приспособления и домкратные скобы для выбивки и замены горизонтальных холодильников.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML