Обеспечение обслуживания горна доменной печи

Кроме машин и механизмов, горновая бригада должна быть обеспечена набором исправных инструментов и приспособлений, необходимых для обслуживания горна доменной печи.

Значительное уменьшение объема работ бригады горновых достигается за счет применения рациональной рецептуры набивных материалов для канав и желобов, при которой стойкость последних повышается с одного до шести-восьми выпусков, а также с переходом на слив чугуна в ковши чугуновозного поезда из одного носка.

Функции газовщиков в условиях современного оснащения доменных печей и воздухонагревателей автоматическими устройствами, в частности, при автоматизации перекидки клапанов и централизованном управлении шиберами, заключаются в контроле работы воздухонагревателей по приборам, ведении журнала режима работы печи, связи с воздуходувной станцией.

Один газовщик в смену может полностью обеспечить обслуживание воздухонагревателей современной доменной печи.

Организация работ на рудном дворе и загрузке материалов в доменные печи

В современном доменном цехе с пятью-шестью печами в течение суток должно быть загружено в печи до 30 000 т материалов, причем большая часть из них до загрузки в печи перегружается четыре-пять раз. Во многих доменных цехах рудный двор обслуживает также нужды аглофабрики. В связи с этим важнейшее значение приобретает схема расположения материалов на рудном дворе и в бункерах эстакады. Порядок работ по разгрузке и штабелированию материалов, организации движения поездов, трансферкаров, должен быть тщательно отработан с тем, чтобы поток материалов был построен наиболее рационально.

Для этого необходимо последовательно установить:

1) суточное потребление материалов доменными печами;

2) направление потоков материалов с рудного двора и размерность потоков (на печи и на аглофабрику);

3) расположение материалов на рудном дворе;

4) порядок усреднения материалов;

5) порядок разгрузки прибывающих материалов;

6) распределение материалов в бункерах эстакады;

7) организацию разгрузки материалов из железнодорожных вагонов на эстакаде;

8) организацию работы вагон-весов;

9) организацию работы трансферкаров;

10) организацию работы рудных перегружателей.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML