Задержки в ходе производства

Стремление к увеличению веса садки объясняется тем, что это в меньшей степени увеличивает продолжительность плавки, в связи с чем производительность печей в единицу времени растет. Установлено, что на 1 % повышения веса металлической садки производительность печи повышается на 0,5- 0,8%.

В действующих цехах факторами, ограничивающими увеличение веса садки, могут являться грузоподъемность разливочных кранов и емкость сталеразливочных ковшей. Современные крупные мартеновские печи располагают достаточным резервом термической мощности. В условиях же применения в печах кислорода, природного газа, вдувания турбинного воздуха и других способов интенсификации процесса плавки термическая мощность печей настолько увеличивается, что позволяет, например, осуществлять завалку за минимальное время.

Выход годной стали выражается в коэффициенте, представляющем результат отношения веса плавки, т. е. веса отлитых годных слитков к весу садки. Разница между весом садки и весом плавки представляет потери металла.

Различают следующие виды потерь металлической шихты: угар, скрап, литники, недоливки, брак металла по химическому анализу или поверхностным порокам.

К угару относятся: а) окисление (выгорание) отдельных элементов, содержащихся в металлической шихте (С, Mn, Si, Р, S); б) выгорание части железа при интенсификации плавки кислородом; в) переход части железа в виде окислов в шлак; г) потери железа при спуске шлака; д) потери веса за счет замусоренное лома и скрапа и перехода в шлак песка, глины, земли; е) потери веса за счет неполного восстановления железа окисленного слоя лома (при коррозии его).

Скрап состоит из: а) стали на желобе; б) стали, остающейся в виде корки в ковше и промежуточных устройствах; в) аварийных потерь (расплески, уход под изложницы и др.).

Литники при сифонной разливке - это металл, остающийся в сифонных проводках и в центровой.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML