Стремление к увеличению веса

Недоливки, т. е. немерные слитки (коротыши), не принимаются прокатными цехами и идут в переплавку.

Кроме того, в потери входит брак металла по химическому анализу или поверхностным порокам слитков.

Выход годной стали в передовых мартеновских цехах составляет при сифонной разливке 0,88-0,90, при разливке сверху - 0,91-0,93.

Соответственно этому расходные коэффициенты металлической шихты на 1 т годной стали составляют: при сифонной разливке 1,130-1,110, при разливке сверху- 1,090-1,070.

Продолжительность плавки. Главнейшим показателем, определяющим производительность мартеновских печей, является продолжительность плавки. При прочих равных условиях производительность печей обратно пропорциональна продолжительности плавки.

Таким образом, при уменьшении длительности плавки на 20% количество плавок, а следовательно, и производительность печи увеличивается в ~ = 1;25 раза, т. е. на 25%; при уменьшении длительности плавки на 25% производительность печи возрастет на 33%, при уменьшении ее на 50% производительность возрастет вдвое и т. д.

На продолжительность плавки оказывают влияние следующие основные факторы: 1) состав и подготовка шихты; 2) вид стали; 3) конструктивные особенности печей, их термическая мощность, вид и качество применяемых огнеупоров; 4) вес садки; 5) тепловой режим печи, применение интенсификаторов процесса плавки; 6) емкость мульд и мощность (грузоподъемность) завалочных машин; 7) наличие и величина задержек в ходе плавки; 8) степень механизации и автоматизации производственных процессов.

В составе шихты главную роль играет соотношение жидкого чугуна и лома. Опыт эксплуатации мартеновских печей показал, что оптимальным с точки зрения продолжительности плавки является соотношение чугуна и лома в пределах: чугун 55-60%, лом 45-40%. При большем количестве чугуна в шихте, несмотря на экономию времени на завалке твердой части шихты, продолжительность плавки в целом увеличивается в связи с увеличением содержания углерода, марганца, кремния, серы в ванне.


Воспользовавшись этим сайтом можно читать последние новости Луганска и облати
 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML