Продолжительность плавки

Наблюдающееся в последние годы увеличение доли чугуна в шихте мартеновских печей объясняется некоторым отставанием темпов ломообразования от темпов роста производства стали.

Важную роль в составе шихты играет характер лома по весу и габаритности. Чем тяжеловеснее заваливаемый лом, тем в меньшем количестве мульд он размещается. При хорошей габаритной разделке и укладке лома уменьшается и среднее время на завалку одной мульды материалов. Тем самым уменьшается общее время периода завалки.

Подготовка твердой части шихты состоит из тщательной копровой и взрывной разделки лома, резки его на прессах, пилах, ножницах или при помощи огневой разделки газовыми и кислородными резаками; пакетирования легковеса в мощных; правильной плотной укладки лома в мульдах.

Экономия времени на завалке достигается также увеличением емкости мульд (в настоящее время на большегрузных печах применяются мульды объемом до 2,2 м3) при одновременном увеличении грузоподъемности завалочных машин до 10-12 т.

Подготовка жидкого чугуна заключается в предварительной обработке его в ковшах кислородом, измельченной известью и другими средствами и способами, в результате которых чугун в значительной мере очищается от кремния и серы, а затем в усреднении чугуна и выравнивании его температуры в миксере.

Вид стали оказывает существенное влияние на продолжительность плавки только при производстве легированной стали, когда требуется дополнительное время для усвоения ванной и хорошего перемешивания легирующих присадок.

Опыт показывает, что при выплавке в одних и тех же печах как кипящей, так и спокойной стали, рядовой и конструкционной нелегированной, отличия в продолжительности плавки не существенны и ими можно пренебречь.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML