Тепловой режим

На многих заводах обогащение кислородом воздуха, подаваемого в факел пламени, с успехом заменяется вдуванием турбинного воздуха в головки печей. В условиях хорошо отработанной техники подачи турбинного воздуха эффективность при подаче его в факел пламени не намного ниже, чем при обогащении воздуха кислородом. При этом не требуется затраты крупных средств на строительство кислородной станции, а эксплуатационные затраты на турбинный воздух значительно меньше, чем на дорогостоящий кислород. Такое решение, однако, является временным, так как при наличии мощной кислородной станции и комбинированном применении кислорода увеличение производительности печей и снижение себестоимости стали являются наибольшими.

Опыт работы мартеновских печей на холодном природном газе показал, что при этом виде высококалорийного топлива продолжительность плавки снижается на 10-12%.

С вопросами рационального теплового режима и интенсификации плавки кислородом при работе на природном газе тесно связаны виды и качество применяемых огнеупоров. Применение магнезитохромитового кирпича для выкладки сводов печей и шлаковиков, форстеритового и высокоплотного глиноземистого кирпича для насадок регенераторов, полукислого кирпича для футеровки кессонов позволило повысить температуру в рабочем пространстве до 1700-1900°С против 1550-1600°С, которая допускалась при динасовой и шамотовой кладке.

Параллельно с возможностью повышения температуры рабочего пространства и форсирования процесса плавки новые термостойкие огнеупоры позволяют повысить кампанию печей, в частности по сводам в два и более раза, что дает уменьшение простоев печей на ремонтах и экономию огнеупоров.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML