Опыт работы мартеновских печей

При всех прочих равных условиях производительность печей в решающей мере зависит от квалификации и правильной организации труда людей, ведущих процесс, в первую очередь бригады сталеваров. Правильный уход за печью, качественная заправка, соблюдение порядка завалки, непрерывный контроль процесса и управление им обеспечивают нормальный ход плавки.

Правильная организация труда в бригадах, наряду с организацией всего производственного процесса в цехе строго по графику, наличием необходимых резервов вспомогательного и сменного оборудования, обеспечивают отсутствие задержек в ходе плавок и ритмичный их выпуск.

Расходные коэффициенты материалов плавки определяются на основании расчета шихты и составления материального баланса плавки. Потери стали при разливке устанавливаются: литники - путем расчета их веса на основании длины и площади поперечного сечения сифонных проводок и центровой; скрап на желобе и в ковше - на основании статистических данных за лучшие периоды работы печей. Брак и недоливки при установлении технически возможной производительности печей не учитываются.

Если полученный расчетным путем вес плавки окажется некратным весу отливаемых слитков, то вес плавки, а соответственно и вес садки должен быть скорректирован. При несоответствии в пределах 2-3 т для большегрузных печей вес садки может быть принят несколько увеличенным, а при большем несоответствии - сниженным.

Продолжительность плавки устанавливается путем исследования с применением метода поэлементного технического нормирования. Исследование и расчеты продолжительности плавки производятся по отдельным периодам.

Плавка состоит из следующих периодов: 1) заправка печи, 2) завалка твердой шихты, 3) прогрев шихты и заливка чугуна, 4) плавление, 5) доводка и выпуск.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML