Группировка плавок

Техническим обоснованием продолжительности каждого из периодов плавки должно служить подробное описание технологии и организации работ, технические расчеты в тех случаях, когда процесс поддается нормированию расчетным способом, и установленные рациональные параметры теплового режима печей.

Следует учитывать, что при анализе длительности периода кипения особое значение имеет показатель содержания углерода в ванне по расплавлении, а при анализе длительности периода завалки - количество мульд в завалку.

Эти показатели, конечно, далеко не исчерпывают всех аналитических данных, раскрывающих картину плавки. Необходимо, кроме того, установить содержание серы в чугуне, кремния, основность шлака и др. Однако для технического нормирования можно ограничиться лишь основными данными, характеризующими условия и длительность отдельных периодов и плавки в целом.

Оптимальную тепловую нагрузку в каждом периоде плавки можно установить путем анализа фактических режимов питания печей теплом. Для этого рекомендуется построить график по форме. Для лучшей ориентировки на оси абсцисс следует расположить плавки в порядке возрастания их по времени. Таким образом, первые режимы будут отвечать плавкам наиболее кратким, а последующие - более длительным.

Построенного при изучении теплового режима работы большегрузной мартеновской печи, видно, что по всем периодам при скоростных плавках часовой расход тепла выше, чем при обычных плавках. Заштрихованные зоны представляют ту область показателей расхода тепла при скоростных плавках, которая в результате анализа признана отвечающей лучшим условиям ведения процесса плавки.

Расход тепла, соответствующий среднему уровню этих зон, был признан наиболее рациональным и послужил основой при составлении новой инструкции по ведению теплового режима печи.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML