Расход тепла

Ниже приводятся основные моменты, определяющие успешное ведение процесса по каждому из периодов плавки, и указываются способы определения нормативов затрат времени по периодам плавки.

Заправка. От правильной организации заправки мартеновской печи зависит не только продолжительность каждой данной плавки, но и величина простоев печи на ремонтах подины, откосов и других частей рабочего пространства печи.

Важнейшим моментом, определяющим качество заправки, сокращение ее длительности, уменьшение потребной численности рабочих и улучшение условий труда сталеваров, является механизация этой операции путем применения заправочных машин разных типов с направляющими приспособлениями (заправочные ложки) для забрасывания материалов в определенные точки печи. При этом отпадает необходимость в специальном штате заправщиков, так как заправка печи производится самими сталеварами.

Главным условием максимального сокращения времени холостой работы печи при заправке является полное использование всех возможностей перекрытия операций заправки с периодами доводки, выпуска и завалки.

Во время доводки могут быть полностью заправлены задняя стенка печи, а также откосы выше уровня шлака; кроме того, можно произвести подмазку столбиков. Заправка откосов ниже верхнего уровня шлака производится параллельно с выпуском металла по мере обнажения откосов. Сушка и закрытие сталевыпускного отверстия могут быть совмещены с завалкой материалов очередной плавки.

Таким образом, продолжительность интервала заправки и холостой ход печи между плавками определяются главным образом временем осмотра и ремонта подины.

Тепловой режим в период заправки должен обеспечивать температуру, при которой хорошо привариваются заправочные материалы и печь предохраняется от охлаждения. Обычно в период заправки сохраняется либо снижается на 15-20% тепловая нагрузка, которая держится в печи в период доводки.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML