Время доводки

Исследованиями, проведенными научными организациями и заводами, доказано, что превышение времени заправки против установленных норм значительно увеличивает общую продолжительность плавки. Так, например, при увеличении продолжительности заправки на 10 мин. длительность плавки в целом увеличивается на 30 мин. Это объясняется охлаждением печи, так как затяжная заправка связана с проведением ремонта, при котором на длительное время приходится открывать окна печи, вследствие чего снижается интенсивность подачи топлива. Особенно же большое влияние на увеличение длительности плавки оказывает не столько прямое охлаждение печи, сколько потери тепловой инерции.

Продолжительность периода заправки устанавливается методом хронометража.

Завалка. Правильная организация завалки материалов в печь оказывает большое влияние на продолжительность плавки. Это определяется не только значительным удельным весом длительности данного периода в общей продолжительности плавки, но и тем, что продолжительность завалки оказывает непосредственное влияние на время прогрева и расплавления шихты.

При интенсификации же плавки кислородом максимальное сокращение времени завалки является одной из основ эффективности применения кислорода.

Продолжительность завалки зависит от следующих факторов:

1) от веса твердой части металлической садки и добавочных материалов, идущих на плавку;

2) от среднего веса материалов в одной мульде;

3) от времени, затрачиваемого на перемещение составов (вывозка порожняка и подача груженых);

4) от скорости завалки.

Вес твердой части шихты зависит от установленного соотношения жидкого чугуна и лома в металлической садке.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML