Учитывая ограниченные возможности непосредственного изучения большого числа плавок у печей, необходимо использовать при установлении длительности периода прогрева также данные паспортов плавок, выбирая плавки, не отклонявшиеся от нормального режима.
Плавление. Продолжительность периода плавления зависит от следующих основных факторов:
1. Степень прогрева шихты к моменту начала расплавления.
2. Шихтовка плавки, определяющая содержание углерода в металле после расплавления.
3. Количество спущенного шлака после заливки чугуна.
4. Тепловая нагрузка печи.
Степень прогрева шихты зависит от ее состава, порядка завалки и от тепловой нагрузки печи во все предшествующие плавлению периоды.
Шихтовку следует вести таким образом, чтобы содержание углерода в ванне по расплавлении составляло 0,5-0,7%. Это обеспечивает наименьшую суммарную продолжительность плавления и доводки.
Спуск первичного шлака целесообразно производить через 20-30 мин. после заливки чугуна. В этом интервале хорошо окисляются фосфор и кремний, содержащиеся в шихте, что обеспечивает сокращение времени плавки и лучшее качество стали.
В начале периода плавления тепловая нагрузка должна быть примерно на 25% меньше, чем при завалке. Когда же шихта покрывается шлаком, подачу тепла уменьшают дополнительно примерно на 10% во избежание излишнего расхода топлива, так как усвоение тепла ванной при увеличении слоя шлака уменьшается.
Доводка состоит из двух периодов: кипения с рудой (полировка) и кипения без руды, называемого чистым кипением. Длительность кипения с рудой и без руды определяется скоростью выгорания углерода.