Прогрев шихты и заливка чугуна

Учитывая ограниченные возможности непосредственного изучения большого числа плавок у печей, необходимо использовать при установлении длительности периода прогрева также данные паспортов плавок, выбирая плавки, не отклонявшиеся от нормального режима.

Плавление. Продолжительность периода плавления зависит от следующих основных факторов:

1. Степень прогрева шихты к моменту начала расплавления.

2. Шихтовка плавки, определяющая содержание углерода в металле после расплавления.

3. Количество спущенного шлака после заливки чугуна.

4. Тепловая нагрузка печи.

Степень прогрева шихты зависит от ее состава, порядка завалки и от тепловой нагрузки печи во все предшествующие плавлению периоды.

Шихтовку следует вести таким образом, чтобы содержание углерода в ванне по расплавлении составляло 0,5-0,7%. Это обеспечивает наименьшую суммарную продолжительность плавления и доводки.

Спуск первичного шлака целесообразно производить через 20-30 мин. после заливки чугуна. В этом интервале хорошо окисляются фосфор и кремний, содержащиеся в шихте, что обеспечивает сокращение времени плавки и лучшее качество стали.

В начале периода плавления тепловая нагрузка должна быть примерно на 25% меньше, чем при завалке. Когда же шихта покрывается шлаком, подачу тепла уменьшают дополнительно примерно на 10% во избежание излишнего расхода топлива, так как усвоение тепла ванной при увеличении слоя шлака уменьшается.

Доводка состоит из двух периодов: кипения с рудой (полировка) и кипения без руды, называемого чистым кипением. Длительность кипения с рудой и без руды определяется скоростью выгорания углерода.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML