Степень прогрева шихты

Нормативы скорости выгорания углерода в ванне в период кипения с рудой и продолжительность этого периода устанавливаются на основании регламентированного содержания углерода в ванне к началу и концу этого периода. Нормативная кривая выгорания для периода чистого кипения (без руды) определяется в результате изучения большого количества плавок стали в зависимости от установленного конечного содержания в ней углерода (к моменту выпуска металла из печи).

В период кипения расход тепла снижается. Расход горючего в период кипения без руды должен покрывать, главным образом, лишь тепловые потери печи.

На продолжительность плавки может оказывать влияние возраст печи, выражающийся в числе плавок, проведенных на печи от начала кампании. Обычно в течение первых 10- 15 плавок после холодного ремонта, когда значительная часть тепла расходуется на нагрев печи, продолжительность плавки несколько повышена. После этого наступает лучший период кампании, составляющий примерно две трети ее, когда продолжительность плавки является наименьшей. К концу кампании, с разгаром и нарушением кладки печи продолжительность плавки вновь несколько повышается.

Определение зависимости продолжительности плавки в целом и отдельных ее периодов от возраста печи требует обработки данных нескольких нормальных кампаний печи. Если по оси абсцисс диаграммы откладывать число плавок с нарастанием по 10 плавок в каждом интервале, а по оси ординат - продолжительность плавки по периодам, исчисленную как среднеарифметическую по каждым 10 плавкам, то кривая покажет характерные сдвиги в продолжительности плавки за время кампании.

Обработка цифр в виде средних за ряд кампаний и даст нужный материал для периодизации кампании печи.

При форсированной работе печей кривая влияния возраста печи может иметь один-два перегиба в результате проведения больших горячих ремонтов после, примерно, 250 и 350 плавок, когда становится заметным увеличение времени плавки.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML