Анализ ритмичности работы мартеновского цеха

Исключительно большую роль для нормальной работы как самих мартеновских, так и прокатных цехов играет равномерная выдача плавок цехом, т. е. выпуск их через одинаковые интервалы времени. Чем равномернее выдача плавок, тем рациональнее используется все оборудование мартеновских цехов, так как не создаются пики, требующие одновременного участия в работе кранов, ковшей, завалочных машин в количествах, превышающих их наличие.

Для наглядного представления о ритмичности выпусков достаточно ограничиться данными, взятыми подряд за 10- 15 суток работы цеха. Для этого надо взять выписку из диспетчерских рапортов о выпуске плавок по часам суток и нанести точки времени выпусков на график.

Значительные нарушения ритмичности. При 26 выпусках стали в среднем за сутки интервал между выпусками должен составлять около 1 час. Между тем, интервал первого числа месяца от первого до второго выпуска составил 2 час.

В период от 8 час. 30 мин. до 11 час. 30 мин., т. е. в течение 3 час, не было ни одного выпуска, а затем на протяжении 1 час. было выпущено пять плавок. Аналогичное положение наблюдалось и в другие дни. Случаи выпуска по четыре-пять плавок в течение 1 час. и сбой по три выпуска в одно и то же время имелись почти ежедневно, наряду с интервалами между выпусками до 3 час.

В процессе анализа необходимо вскрыть причины нарушения ритмичности выпусков и нарушения заказов по сортаменту. Обычно главными причинами, приводящими к затягиванию плавок, являются резкие колебания химического состава чугуна из миксера, колебания качества лома, нарушения теплового режима, опоздания в подаче шихты, чугуна, сталеразливочных составов.

Основными направлениями в плане организационно-технических мероприятий по улучшению ритмичности работы цеха должны являться следующие:

1) обеспечение постоянства состава и температуры чугуна;

2) стандартизация лома, идущего в завалку;

3) обеспечение минимально необходимого резерва вспомогательного и сменного оборудования;

4) принудительное регулирование ритма выпусков;

5) строгое диспетчерское руководство продвижением всех сталеразливочных и шихтовых составов по графику.

 
О компании | Товары | Услуги | Храм | Контакт | Карта сайта | XML